Недавно я переехал в Португалию. Теперь это мой новый дом в качестве постоянного места жительства.
Не могу сказать, что за короткое время стал знатоком этой страны, но уже есть чем поделиться с вами. Сегодня прикинусь тревел-блогером, покажу занимательные фотокарточки и расскажу кое-что из наблюдений. Чтобы рассказ не был похож на питч недовольного всем критика или, наоборот, на очарованного туриста в розовых очках, буду миксовать и плюсы и минусы, просто исходя из того, что приходит в голову.
0. Если вдруг вы как и я однажды соберетесь ехать в страну, где много солнца, вина, замков и водного транспорта, то начинайте подготовку с частого повторения буквы «ш». Потому что не Кристиану, а Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. Тренируйтесь перед зеркалом, развешивайте по дому методички, напоминающие необходимость замены «с» на «ш». Можно даже сходить к португальскому логопеду.
1. После заучивания буквы «ш» нужно сразу оформлять кредитку. Это пропускной билет для решения многих задач.
2. Не нужно никуда спешить. Если на часах 15:00, и вы что-то не успели, то просто расслабьтесь. До начала следующего дня можно даже никуда не рыпаться. И пусть весь мир подождет.
3. Из приятных бонусов — соблюдение личных границ. Например, в моей любимой всей душой Турции, которая является для меня большой зоной комфорта, при посадке в такси вы обязаны заполнить анкету с указанием, из какой вы страны, за какую партию голосуете, за какую футбольную команду болеете, почему едете в этом направлении (прямо вспомнились два случая, когда один таксист отговаривал ехать меня к ортодонту в центр Антальи, где я прожил целый год, потому что «есть же стоматологи и поближе», а другой — недоумевал, зачем я еду в отделение банка, который в 20 минутах ходьбы). В Португалии я в основном еще не сталкивался с влезанием в личные дела человека. Можете даже спокойно показывать красный паспорт в отделении банка, никто не посмотрит на вас косо. Помогут и окажут услугу точно так же как и другим.
4. Относительно большое внимание уделяется теме экологии. Очень популярны электрокары и разделение мусора. Но состояние чистоты дорог в некоторых районах все еще не дотягивает. Ну ничего, Лиссабон не сразу строился.
5. На фоне условного Парижа или Лондона с безопасностью на улицах все более чем шикарно.
6. Про быструю доставку и удобные приложения мобильных банков можно забыть. Точнее лучше просто забудьте про «Тинькофф» — представьте, что вы просто никогда не открывали счет в нужной валюте в одно касание. Тогда станет намного легче.
7. Историческая архитектура, океан и прочие прелести флоры и фауны — топовые. На улице можно встретить попугаев, а в зоопарке — павлинов, гуляющих в открытом доступе и соревнующихся с воробьями и голубями за еду. Кстати, отношение к ним у местных примерно такое же. Никто не падает от удивления в обморок, видя подобную картину, а португальские дети иногда и вовсе развлекаются тем, что гоняют пернатых с красивейшими хвостами.
8. Цены — тема для целой статьи. Можно с разных сторон ресерчить эту область, но очень впечатляет сравнение: например, среднестатистическая рыбина, которую выловили в океане, а потом заморозили, стоит примерно как маленькая плитка Ritter Sport = 3-3,5 евро. Точнее, пожалуй, наоборот — шоколадка стоит как рыба.
9. С английским все просто: примерно у половины страны он на уровне C1, а у второй половины — A0.
10. Чая нет. И не будет. Находите себе маркето-кафешку и пейте кофе. Обязательно с паштел-де-ната. Без этого полноценная интеграция в португальское общество, увы, невозможна. Правила актуальны для всех — будь вы бразилец, немец или индус.
А вот если вы «I don't drink coffee, I take tea my dear» как Стинг с его хитом, то езжайте в гости к Карлу III. Я, кстати, работаю в этом направлении еще с тех пор, когда была жива Елизавета II. Но пока поймал только два отказа — в том числе на апелляцию по визе Global Talent. Ну ничего, дорогу осилит идущий.
Всем шпашибо за внимание и до новых встреч.
